Защита от вредителей и болезней
В данном разделе рассматривается работы по профилактике и лечению инфекционных заболеваний деревьев. Болезнь растения – патологический процесс, возникающий под влиянием факторов среды и проявляющийся в нарушениях физиологических функций и морфологических изменениях растения или отдельных органов и тканей, ведущих к его ослаблению или гибели. Инфекционные заболевания деревьев вызываются различными патогенными организмами: насекомыми, клещами, нематодами, грибами, паразитическими цветковыми растениями, бактериями и вирусами.
Инфекционные заболевания деревьев многочисленны, распространены и часто наносят очень значительный ущерб. Например, еще осенью 2010 г. площадь насаждений с куртинами усыхания елей, возникших в результате атак короеда-типографа, только в Московской области достигла по данным Рослесзащиты 20 000 гектар.
Восприимчивость деревьев к инфекционным заболеваниям сильно зависит от их общего состояния. В связи с этим, инфекционные заболевания растений, как правило, невозможно рассматривать в отрыве от неинфекционных болезней – ухудшения состояния в результате действия неблагоприятных факторов среды.
Особенно распространены инфекционные болезни деревьев на территориях, затронутых хозяйственной деятельностью человека. В таких случаях практически всегда наблюдаются серьезные нарушения условий произрастания деревьев в частности и уменьшение стабильности хрупкой экосистемы леса в целом. В результате неизбежно происходит ослабление иммунитета деревьев, растет их восприимчивость к инфекциям. Таким образом, профилактика и лечение инфекционных заболеваний деревьев являются одними из важнейших составляющих резидентальной арбористики.
Любое лечение заболеваний деревьев начинается с диагностики болезней. Как правило, проводится дифференциальная диагностика на основании общего анамнеза, наблюдаемых внешних признаков заболевания, дефектоскопии (акустическая томография и резистография), простых анатомических и микроскопических исследований и лабораторных проб (посевы, культивация во влажной камере). В обозримом будущем в диагностике заболеваний деревьев, безусловно, найдут применение и более сложные лабораторные методы, такие как ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ.
Разработка программы профилактики инфекционных болезней деревьев также начинается с определения возможного спектра опасных болезней, общего состояния деревьев и условий их произрастания.
Лечение инфекционных заболеваний деревьев включает в себя две составляющие:
- уничтожение или снижения численности патогена (насекомых-вредителей, фитопатогенных грибов, бактерий и т.д.)
- улучшение физиологического состояния деревьев и улучшение условий их произрастания.
Далее рассмотрим некоторые методы и приемы, использующиеся для решения этих двух задач.
1. Защитные обработки фунгицидами или ядохимикатами по поверхности стволов и листьев
Примеры применения опрыскиваний: профилактические обработки против стволовых вредителей, обработки против листогрызущих насекомых, профилактика и контроль поражения листвы пятнистостями, мучнистой росой и антракнозами. Методы проведения опрыскиваний показаны на схеме ниже.
Используемые препараты по их действию можно разделить на контактные и системные. Контактные препараты остаются на поверхности растения и действуют при непосредственном контакте с поверхностью мицецелия грибов, клеток бактерий, покровов или поверхности кишечника насекомого. Системные препараты проникают в ткани растений, как правило, обеспечивая более длительную защиту. По действию препараты также разделяют на фунгициды (против патогенных грибов), бактерициды (против бактериальных заболеваний), инсектициды (против насекомых-вредителей), акарициды (против клещей). Препараты в каждой из названных групп могут различаться по механизму и избирательности действия, токсичности для человека и различных животных, времени разложения и т.д. При помощи опрыскиваний также применяют некоторые биопрепараты (препараты, содержащие патогенные для вредителей организмы). Существуют также препараты увеличивающие сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам среды (адаптагены) или увеличивающие сопротивляемость растений болезням и вредителям (имуномодуляторы). Кроме того, в ряде случаев, при помощи опрыскивания по поверхности кроны проводят удобрение растения (внекорневое внесение удобрений).
Выбор препарата, способа и кратности обработки зависит от многих факторов: вида заболевания, сопутствующих инфекций, состояния дерева, погодных условий, используются ли плоды в пищу, применяемых методов ухода, использованием территории, на которой произрастает дерево, наличия рядом обрыбленных водоемов, ульев и т.д.
2. Защита против вредителей и болезней деревьев при помощи стволовых инъекций
Стволовые инъекции – введение препаратов (инсектицидов, фунгицидов, удобрений, стимуляторов, ингибиторов роста) в проводящую систему ствола дерева. Инъекции производятся во внешние активные слои древесины в высверленные каналы или непосредственно при помощи клапанных игл. Для равномерного распределения препарата, инъекции проводятся по окружности ствола (как правило, инъекция на каждые 12-15 см окружности ствола). Далее с восходящим током препарат распределяется по всем тканям растения. При использовании клапанных игл, для инъекции в стволы хвойных деревьев, иглы вводятся на большую глубину (до 2-2,5 см), чем для лиственных, что связано с различиями строения древесины деревьев хвойных и лиственных пород. Как и любой метод, стволовые инъекции имеют свои преимущества, недостатки и оптимальную область применения.
3. Корневое внесение препаратов
Еще один из вариантов внесения препаратов – внесение раствора или гранул в приствольный круг дерева. Таким образом, вносятся удобрения (жидкие и гранулированные). В некоторых случаях, таким же образом вносят инсектициды или фунгициды. Например, с поливом вносятся препараты (инсектициды и биопрепараты) против вредителей корней деревьев, например, личинок майского хруща. Внесение фунгицидов в приствольную зону деревьев и кустарников, в некоторых случаях, проводится для предотвращения распространения опасных корневых гнилей и сосудистых заболеваний (например, корневой губки, трахеомикозов рододендронов). Системные препараты при корневом внесении впитываются в корни и далее с восходящим транспортом воды и минеральных веществ распределяются по тканям дерева. Однако, следует учитывать, что обеспечить защиту надземных органов растения, внося препарат под корень можно лишь в случае невысокого подроста деревьев, карликовых форм и невысоких кустарников. В случае высоких деревьев, корневое внесение инсектицидов и фунгицидов не может обеспечить достаточной поглощенной дозы препарата для создания достаточной эффективной концентрации препарата в тканях ствола, ветвей или листьев. Кроме того, следует помнить о том, что почва в корнеобитаемой зоне дерева представляет собой сложную и хрупкую экосистему. Необоснованное внесение инсектицидов или фунгицидов может привести к гибели почвенной флоры и фауны и крайне неблагоприятно сказаться на свойствах почвы и состоянии деревьев. Например, известно, что длительное активное применение ряда пестицидов приводит к заметному снижению концентрации азота в доступной для растений форме.
4. Удаление пораженных частей и сбор вредителей
В некоторых случаях предпочтительней не применять фунгициды или инсектициды для лечения инфекционного заболевания дерева, а просто удалить его поврежденную часть или обобрать насекомых-вредителей. Обычно, так проще поступить, когда инфекцией затронута небольшая часть растения (умеренные поражения тлей или галлообразующими насекомыми) или когда инфекция очень плохо поддается воздействию любых известных препаратов (пузырчатая ржавчина пятихвойных сосен, смоляной рак сосны обыкновенной, цитоспороз, черный рак яблони).
5. Устранение источников инфекции
Многие из мероприятий, описываемых в данном разделе, как правило, имеют очень большое значение для сохранения деревьев на благоустроенных участках, а также позволяют в дальнейшем существенно сократить расходы по содержанию деревьев. К таким мероприятиям относятся:
- Удаление сухостойных и усыхающих деревьев, а также ликвидация порубочных остатков и корчевка или фрезование пней. Свежий сухостой, порубочные остатки и пни служат местом размножения стволовых вредителей и источником распространения опасных грибных заболеваний. Сильно ослабленные и усыхающие деревья, также зачастую заражаются инфекционными заболеваниями и в дальнейшем являются источником их распространения. Поэтому при благоустройстве лесного участка необходимо своевременно проводить санитарные рубки деревьев. Важно учитывать, что многие насекомые вредители при массовом размножении могут успешно повреждать не только ослабленные, но и здоровые деревья. Большинство стволовых вредителей также выделяют феромоны и аттрактанты – летучие вещества, привлекающих вредителей своего и других видов. Сохранение единственной ели, заселенной короедом-типографом может привести к отпаду десятков расположенных рядом елей (нам известен пример, когда при таких обстоятельствах усохло 70 деревьев из 100 при отсутствии других заселенных деревьев в ближайших окрестностях участка).Порубочные остатки (стволы и ветви) в коре и пни деревьев представляют такую же опасность, как и стоящие сухостойные деревья. Поэтому при удалении деревьев, их ветви подлежат вывозу за пределы участка или переработке. В большинстве случаев стволы или деревья в коре также нельзя оставлять на территории насаждения: необходимо их вывезти, окорить, или организовать их периодическую обработку инсектицидами или закрыть штабели лесоматериалов проветриваемым нетканым материалом.Пни деревьев полностью выкорчевываются с корнями при помощи ручных лебедок или трактора или удаляется верхняя часть пня при помощи специального измельчителя пней (так называемое, фрезование пней)
- Санитарная и структурная обрезка деревьев. Численность некоторых вредителей и пораженность некоторыми грибными заболеваниями можно снизить также удаляя усохшие ветви деревьев. При проведении структурной обрезки за счет удаления, уменьшения длинны или изменения направления роста ветвей достигается формирование оптимальной структуры кроны. Тем самым предотвращаются сломы крупных вершин и ветвей, после которого образуются обширные травмы ствола, которые служат “ воротами” проникновения многих опасных трутовых гнилей и сосудистых заболеваний. Структурная обрезка также способствует снижению числа угнетенных побегов, восприимчивых к различным болезням листвы или хвои.
- Обработка стволовых повреждений. Как уже говорилось выше, открытые механические повреждения являются местом проникновения многих инфекций (гнилей, сосудистых заболеваний, ксиллофагов, специализированных на повреждении неокоренной древесины). Механические повреждения возникают при сломе ветвей и вершин, санитарной обрезки (при правильном выполнении среза, такие повреждения быстро закрываются раневой тканью), повреждении стволов техникой и ручным инструментом, морозобое. Несмотря на то, что большинство методов обработки механических повреждений являются предметом дискуссий, а польза этих процедур в прошлом преувеличивалась, мы считаем в некоторых случаях оправданным проведение пломбировки повреждений или установки козырьков над дуплами или сухобочинами.
- Использование феромонных ловушек против насекомых- вредителей.
Многие насекомые выделяют летучие вещества, привлекающие особей противоположного пола (феромоны), особей своего вида или других видов (аттрактанты). Такие вещества или их аналоги используются для отлова насекомых вредителей при помощи специальных ловушек. Данный метод контроля численности вредителей иногда применяется в лесотехноческой практике. В частности феромонные ловушки используются для учета численности стволовых вредителей, например опасного вредителя елей – короеда-типографа. Необходимо учитывать, что использование феромонных ловушек для снижения численности стволовых вредителей даже в лесотехнической практике во многом спорно, имеет очень ограниченное значение и используется только в сочетании с другими мероприятиями. При организации защиты насаждений на небольших лесных территорий (площадью до десятков гектар) использование феромонных ловушек не только бесполезно, но и опасно, поскольку они активно привлекают на участок стволовых вредителей, из которых только небольшая часть будет отловлена ловушками. На настоящий момент в арбористической практике (защита отдельных деревьев или небольших групп деревьев) феромонные ловушки применяются (с соблюдением определенных предосторожностей) только для учета численности некоторых стволовых вредителей и уточнения сроков их лёта.